Unvergessliche Genussreise nach Umbrien


6-Tage-Reise

01.06.–06.06.2017

Fahrpreis ab: 599.-


Auf dieser Reise lernen Sie die Region mit den verschiedenen kulturellen und kulinarischen Spezialitäten kennen. Historische Ortsbilder mit Türmen und Mauern, malerische Plätze, imposante Kirchen und immer ein farbiges und interessantes Alltagsleben überraschen die Besucher, ganz zu Schweigen von den kulinarischen Genüssen. Buon appetito!

 

1. Tag: Anreise nach Foligno/Umbrien
Die Anreise erfolgt auf direktem Wege nach Foligno. Zimmerbezug im Hotel Holiday Inn Express. Abendessen und Übernachtung.

2. Tag: Ausflug Perugia mit
Besichtigung einer Schokoladenfabrik

Nach dem Frühstück Besichtigung von Perugia. Die Hauptstadt Umbriens liegt auf einem Hügel wie ein Kleeblatt, von dessen Stängel sich die Ausläufer der mittelalterlichen Dörfer ausbreiten. Der Platz IV Novembre mit seinem Brunnen Fontana Maggiore aus dem 13. Jh. von Nicola Pisano und dessen Sohn Giovanni, ist das Herz von Perugia. Weitere Sehenswürdigkeiten sind die Kathedrale, der Palazzo dei Priori und der Etruskische Bogen, der monumentale Eingang zur antiken Stadt. Anschließend geht es zur Schokoladenfabrik der bekannten Baci Perugina. Sie sehen die Fabrik, das Museum und können auch etwas Naschen. Am Abend erwartet Sie ein Essen der etwas anderen Art: ein mittelalterliches 3-Gang-Menü inkl. Getränke (1/4l Wein und 1/2l Wasser) in urigem Ambiente im Stadtteil Sant‘Eraclio. Rückfahrt zum Hotel. Übernachtung.

3. Tag: Spoleto und Montefalco
mit Ölprobe

Nach dem Frühstück Fahrt nach Montefalco und Besichtigung des historischen Zentrums. Von Montefalco, dem  „Balkon Umbriens“, hat man bei klarer Sicht ein überwältigendes Panorama über die umbrische Landschaft. Besonders sehenswert ist ein sehr schöner Freskenzyklus über die Franziskus-Legende in der Kirche San Francesco. Bei Montefalco besichtigen Sie eine Ölmühle und sehen wie Olivenöl hergestellt wird. Natürlich dürfen Sie das Öl auch verkosten. Und wer möchte, kann noch gemütlich durch die Olivenhaine spazieren. Nach der Besichtigung Weiterfahrt nach Spoleto, der mittelalterlichen Stadt mit dem berühmten Aquädukt „Ponte delle Torri“, das schon von Goethe bewundert wurde. Rückfahrt zum Hotel. Abendessen und Übernachtung.

 

4. Tag: Kochkurs und
Besichtigung Nocera Umbra

Am Vormittag können Sie auf eigene Faust Foligno erkunden, bevor es am späten Vormittag zum Kochkurs geht. Das gastgebende Weingut liegt in
Laufnähe des Hotels. Zusammen mit einem Koch der italienischen Hotelfachschule und einem Übersetzer werden Sie leckere italienische Pasta und ein Dessert zubereiten. Die Belohnung darf natürlich nicht fehlen und Sie werden Ihre selbst gekochten kulinarischen Köstlichkeiten bei 1/4l Wein und 1/2l Wasser verzehren. Am Nachmittag Fahrt durch den Naturpark des Monte Subasio in das kleine Örtchen Nocera Umbra. Bei einem Rundgang durch die Altstadt sehen Sie u.a. den Dom, die Pinakothek und die Kirche Santa Chiara. Anschließend Rückfahrt zum Hotel. Abendessen und Übernachtung.

5. Tag: Ausflug Assisi
mit Weinprobe und Spello

Fahrt nach Assisi, der Heimatstadt des hl. Franziskus und der hl. Clara. Die Basilika San Francesco ist die am reichsten ausgestattete Kirche der Stadt. Zu Ehren des Heiligen waren hier fast 200 Jahre lang einige der bedeutendsten ital. Künstler tätig. Berühmt ist der Freskenzyklus Giottos „Lebensgeschichte des Franziskus“ in der Oberkirche.

Anschließend starten Sie zu einem gemütlichen Spaziergang (ca. 15 Minuten) durch die Weinberge Assisis. Hier haben wir ein Picknick mit kleiner Weinverkostung für Sie reseviert. Nur wenige Kilometer von Assisi entfernt, liegt Spello malerisch am Hang des Monte Subasio. Das römische Stadttor Porta Venere mit herrlichen Renaissancefresken sowie schöne mittelalterliche Bauten begeistern den Besucher. Besonders sehenswert ist die Cappella Baglioni in der Kirche Santa Maria Maggiore.

In farbenfrohen Fresken erzählt Pinturicchio die biblischen Geschichten. Auch kulinarische Genüsse kommen nicht zu kurz: Preisgekröntes Eis, landes-
typische Gerichte mit dem örtlichen Olivenöl und die angenehm schmeckenden Tafelweine, Bianco und Rosso di Spello, lohnen einen Besuch dieses Örtchens mit römischer Vergangenheit. Rückfahrt zum Hotel. Abendessen und Übernachtung.

6. Tag: Heimreise
Nach einem wunderschönen Urlaub treten Sie die Rückfahrt in Ihre Heimatorte an.